воскресенье, 10 февраля 2013 г.

открытие турнира ярыгина 2012

Далее текст и фото wrestdag.ru 

Ареал распространения греко-римской борьбы в Дагестане все еще невелик. Он ограничен Махачкалой, Буйнакском, Хасавюртом, Бабаюртовским и Карабудахкентским районами. Буйнакск в этом списке мог бы стоять особняком, только в этом городе секция греко-римской (прежде классической) борьбы бесперебойно функционировала буквально со дня основания.

Наибольшего тренерского успеха на Гран-при «Иван Ярыгин» достиг преподаватель махачкалинской муниципальной спортивной школы имени Али Алиева Касум Насрутдинов, один из его воспитанников – Магомедгаджи Нурасулов поднялся в Красноярске на вершину пьедестала, второй – Магомед Ибрагимов остановился ступенькой ниже. По просьбе корреспондента dagsport.ru, ЗТР Касум Насрутдинов поделился своими взглядами на самый популярный в Дагестане вид спорта.

 Согласно BoxingScene.com, восьмого марта в Лас Вегасе Магомед Абдусаламов (16(16КО)-0-0) встретится с боксером из Пуэрто-Рико Виктором Бисбалем (21(15КО)-1(1КО)-0). Пуэрториканцу 32 года, последний бой провел в октябре прошлого года против своего земляка Алекса Гонсалеса (технический нокаут в шестом раунде), единственное поражение потерпел в начале карьеры от Домоника Джекинса (нокаут).

Девять представителей дагестанской школы тхэквондо стали победителями первенства СКФО среди юниоров (мужчин и женщины) 1993-1995 годов рождения. 

Фото и информация wrestdag.ru

Победитель первенства мира Магомед Курбаналиев (66 кг) выиграл борцовский турнир в Колорадо-Спрингс (США).

По сложившейся традиции, на победу в неофициальном командном зачете претендовали спортсмены из Махачкалы и Хасавюрта. 

Фото: Магомеда Хазамова и wrestdag.ru

 «Я очень благодарна всем людям, кому пришла идея воздвигнуть памятник, и кто осуществили её, — сказала корреспонденту wrestdag.ru Наталья Ярыгина. — Низкий поклон и тысячи спасибо этим людям. Прошло 15 лет и столько людей здесь собралось. Конечно, у меня двоякие чувства — какой-то горечи и какой-то особой благодарности, светлости. Он обожал, любил Дагестан. Он сам был такой же мощный, как дагестанская глыба. И символично, что именно из дагестанского камня воздвигнут этот памятник». 

Завершилась церемония возложением цветов к монументу Ивану Ярыгину.

«Иван Ярыгин неоднократно был в Дагестане, — сказал Магомедсалам Магомедов, — у него было много друзей — они есть и сейчас, как, например, олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков. Многие наши борцы считают Ивана Сергеевича своим кумиром, за которым они шли. В тот роковой день он ехал от нас, из Дагестана, и здесь, по дороге, случилась эта трагедия. Она отразилась в сердцах дагестанцев. Это был не просто борец, чемпион с огромными заслугами и достижениями, высоко оцененными Родиной, это был великий человек, мужчина. К таким людям во всем мире относятся с огромным уважением. О нем в Дагестане осталась очень светлая память. У нас есть дворец спорта, носящий имя Ярыгина. Ни одно соревнование в республике не проходит без того, чтобы мы не вспоминали его добрыми словами».

Церемония открытия памятника прошла в торжественной обстановке. Его участников приветствовал фольклорный коллектив русской песни из Ставрополя. После выступления артистов началась официальная часть. Александру Хлопонину, Магомедсаламу Магомедову и Юрию Тыртышову было предоставлено почетное право сдернуть белое полотно с памятника. Они же поочередно выступили на состоявшемся митинге. Слово также взяли Михаил Мамиашвили и полномочный представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдулла Омаров. Выступавшие напомнили о выдающихся заслугах Ивана Ярыгина, прославившего страну как спортсмен и внесшего большой вклад в развитие борьбы в качестве спортивного организатора, говорили о его высоких человеческих качествах и о том, каким большим авторитетом и уважением он пользовался в России и за рубежом.

В церемонии открытия монумента приняли участие полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, вице-губернатор Ставропольского края Юрий Тыртышов, делегация Федерации спортивной борьбы России во главе её президентом Михаилом Мамиашвили и его первыми заместителями Омаром Муртузалиевым и Георгием Брюсовым, жена Ивана Ярыгина Наталья Алексеевна, родственники и близкие, его тренер Дмитрий Миндиашвивили, знаменитые борцы Бувайсар Сайтиев, Анатолий и Сергей Белоглазовы, Сагид Муртазалиев, Мурат Карданов, Магомедхан Арацилов, Сажид Сажидов, Лукман Жабраилов.

Трагедия произошла на трассе близь поселка Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края. Там, рядом с местом автокатастрофы, по инициативе президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и был воздвигнут памятник, представляющий собой цельный камень весом 45 тонн и высотой 4 метра с надписью «Ивану Ярыгину — русскому богатырю от дагестанцев».

Это случилось 15 лет назад. Иван Ярыгин, возглавлявший тогда Федерацию спортивной борьбы России, приехал в Махачкалу на открытие турнира памяти Али Алиеву. Оттуда он вместе с заслуженным тренером СССР Изамутдином Кадыровым и его двумя сыновьями отправился в Кисловодск, где отдыхала его супруга Наталья. Едва миновав границу Дагестана, автомобиль BMW, на котором они следовали, столкнулся с грузовиком ЗИЛ. Так в возрасте 49 лет закончился земной путь выдающегося спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. В автокатастрофе погиб и сын Изамутдина Кадырова — Расул.

 Далее материал wrestdag.ru

Дагестанцы установили на Ставрополье памятник Ивану Ярыгину

/ / Дагестанцы установили на Ставрополье памятник Ивану Ярыгину

Министерство Спорта Республики Дагестан :: Пресс - центр :: Дагестанцы установили на Ставрополье памятник Ивану Ярыгину

Комментариев нет:

Отправить комментарий