четверг, 7 февраля 2013 г.

преподаватели казанский инженерно-строительного института

      Окончил Киевский университет св. Владимира. Ученик известных механиков Г. Суслова и П. Воронца. Приват-доцент Киевского университета (1907). Проводил практические занятия по механике и читал дополнительный курс "Малые колебания". С 1914  –  профессор Новороссийского университета, с 1918 по 1920 г. был его ректором. Эмигрировал в Сербию. Профессор прикладной математики философского факультета Белградского университета с 1926 года. Читал курс рациональной механики в векторном изложении. Принимал участие в создании Русского научного института в Белграде. Директор Математического института при философском факультете Белградского университета. Член-корреспондент (1925), действительным член Сербской Академии наук и искусств (1936). Был награжден орденом Труда I-й степени. Основатель Белградской школы механиков, клуба математиков Белградского университета. Создатель Математического института Сербской АН (1946). Один из основателей Югославского общества механиков. Автор фундаментального учебника по теоретической механике в трех томах (1933–1955), учебников по геометрии для средних школ, статей по вопросам постановки преподавания математики в школе. Участвовал в подготовке пятиязычного словаря (сербско-русско-франко-англо-немецкого) математических терминов и содействовал его изданию. Одним из проявлений признания его заслуг в науке и образовании в Югославии является статья о нем в Югославской энциклопедии, появившаяся еще при его жизни (1955).

      Билимович Антон Дмитриевич (1879–1970)  –  механик, математик.

            Приглашаем Вас продолжить эту добрую традицию, начатую еще учеными Харьковского технологического института. Ощутите сопричастность к истории, присоединяйтесь к славным именам благотворителей. Дарите книги в фонд библиотеки и Ваше имя, и Ваши научные труды будут сохранены для новых поколений читателей.

            С момента образования нашей библиотеки и до сегодняшнего дня известные ученые, педагоги и выпускники дарят книги в ее фонды. Только с 2006 года читателями научно-технической библиотеки было подарено 5134 экземпляров изданий. НТБ выражает благодарность всем дарителям за бескорыстный вклад в пополнение фондов библиотеки. Их дары активно используются и будут бережно сохранены на долгие годы.

            И. И. Белянкин был один из многих ученых ХТИ, которые высоко ценили качество фонда учебной библиотеки, ее значимость, как активного участника учебно-образовательного процесса института. В отчетах ХТИ постоянно печатались списки пожертвований библиотеке и кабинетам со стороны организаций и частных лиц. Так, за время пятилетнего пребывания в институте профессор ежегодно жертвовал книги для библиотеки.

            Состав книжной коллекции И. И. Белянкина, выбор авторов, содержание записей на книгах рисуют современникам портрет человека преданного науке с великолепным знанием европейских языков, большой эрудицией, незаурядным острым умом и большой трудоспособностью. Книги с дарственными надписями из его коллекции свидетельствуют о том, что ученый пользовался большим уважением коллег из Киевского университета, Харьковского технологического института, учебных заведений России.

            Из разных стран И. И. Белянкин привозил книги. Его книжную коллекцию пополняли труды известных математиков и механиков на русском, английском, немецком, французском и итальянском языках: Gomes Teixeira, E. Pascal, H. Weber, Thomson, Sir William и др. Он имел обыкновение указывать на титульных листах книг свое имя, место и время приобретения. Записи на полях некоторых изданиях содержат его мнение об авторе и критическую характеристику изложенного материала в виде восторженных или негативных замечаний, иногда даже с указанием в плагиате.

            Библиография трудов И. И. Белянкина содержит как научные труды, так и учебные издания. Он является автором учебников по механике, кинематике, статике. Составил задачники по аналитической геометрии, дифференциальному исчислению, стереометрии, механике. Его задачники пользовались большой популярностью. Так, "Задачи по аналитической геометрии на плоскости" были изданы в 1902 году и переизданы в 1907. "Задачи по стереометрии" также были переизданы. "Задачи по дифференциальному исчислению" в 1908 году вышли четвертым изданием. Основные научные труды И. И. Белянкина: "Основы учения о наложении поверхностей" (Киев, 1898); "Второй дифференциальный параметр квадратичной в дифференциалах формы n независимых переменных" (Казань, 1900); "Общее уравнение поверхности второго порядка, софокусной с данной" (Киев, 1905); "Общая теория фокусов кривых второго порядка" (Киев, 1905); "Метод двойственности на плоскости" (Киев, 1905); "Приведение общего уравнения кривой третьего порядка к простейшему виду" ( Киев 1907); "Определение рода поверхности второго порядка в тетраэдрических координатах при помощи разложения на квадраты" (Киев, 1907); "Интегрирование дифференциальных уравнений" (Киев, 1908); "Обобщение теоремы Бюдана-Фурье" (Киев, 1908); "Спрямление круговых дуг" (Киев, 1909); "Механика жидких тел" (Харьков, 1910).

            После окончания Киевского университета св. Владимира И. И. Белянкин с 1898 года преподавал математику в Киевском политехническом институте, в 1903–1905 гг. руководил упражнениями по механике. Одновременно состоял приват-доцентом Университета св. Владимира. В 1908 году он перевелся в Харьковский технологический институт, где читал курсы лекций по математике, теоретической механике, статике, динамике. В 1908 году И. И. Белянкин выступил с докладом на Международном конгрессе математиков в Риме, представляя Киевский университет св. Владимира. Он подробно описал дни пребывания в Италии в своем отчете, который опубликован в 1908 году отдельным изданием. Ученый предоставил программу, указал положительные и отрицательные стороны в организации конгресса, составил библиографию книг, которые были представлены для продажи участникам конгресса. 33-летний И. И. Белянкин был удостоен звания профессора теоретической механики. Он был делегирован от ХТИ на Московский съезд естествоиспытателей и врачей (1909), на I-й Российский съезд преподавателей математики (1911). В 1910 году И. И. Белянкин выступил со вступительной лекцией перед студентами ХТИ. Студенты услышали пламенный гимн любви к математике. Ученый звал слушателей в удивительный мир науки и творчества. Легкость изложения, исторический экскурс, цитирование известных математиков, связь с современностью  –  все это присутствовало в выступлении. (Полный текст лекций хранится в НТБ НТУ "ХПИ"). Он также выступил в 1911 году на заседании Киевского физико-математического общества. В 1912 году был в Кембридже, предположительно, на V-м Международном конгрессе математиков.

            К сожалению, история не сохранила для потомков биографические данные о талантливом ученом. И, только, благодаря отчетам ХТИ и сохранившимся книгам из его библиотеки, удалось частично воссоздать биографию И. И. Белянкина. Книги, подаренные профессором, в свое время не были выделены в отдельную коллекцию, они пополнили общий фонд библиотеки. В настоящее время ведется работа по выявлению в фонде подаренных им изданий. Книги, найденные в фонде НТБ НТУ "ХПИ", с его владельческими печатями и надписями, а также с многочисленными пометами и маргиналиями позволили дополнить скупые факты из его биографии.

            Оборвалась жизнь, подающего большие надежды на научном и педагогическом поприще, 37-летнего математика. Отравленный ртутью ученый умирал долго и мучительно. Лучшие врачи Харькова были бессильны. Перед смертью своим душеприказчиком он назначил профессора ХТИ  В. И. Альбицкого. 15000 рублей он завещал Киевскому университету св. Владимира,  3000  –  одной из киевсих гимназий, в которой когда-то учился. Прах И. И. Белянкина покоится в Киеве.

            Свыше 900 изданий из научной библиотеки умирающего профессора механики Харьковского технологического института Ивана Ивановича Белянкина были отказаны по завещанию библиотеке Харьковского технологического института в 1913 году.

     В. Высоцкий.   

– вот и сейчас – как холодом подуло"

"При цифре 37 с меня в момент слетает хмель,

Автографы известных ученых из книжной коллекции И. И. Белянкина

— собственноручный авторский рукописный текст.   

γρáφω  "пишу")   

Автóграф (др.-греч.  αÚτóς  "сам" и  

Коллекция автографов известных ученых на книгах из фонда Научно-технической библиотеки Национального технического университета "Харьковский политехнический институт"

Комментариев нет:

Отправить комментарий